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東北の旅2011 初日 夕食編

初日の夜、 青森ロイヤルホテル の夕食です。
『お箸で食べるフレンチ風懐石料理』 をいただきました。

暗~い写真ばかりでUPするのは止めようかと思いましたが
これも旅の思い出ということで・・・



お箸で食べるフレンチ風懐石料理

・津軽りんごの冷製スープ・

スープ???
さらっとしてるけど、どちらかといえばスイーツな感じでした。





お箸で食べるフレンチ風懐石料理

・大鰐産地鶏 青森シャモロックのピンチョス・

竹ぐしがささってる!





お箸で食べるフレンチ風懐石料理

・サーモンとズワイガニのガレット・木の子のキッシュロレーヌ・

ボリューミー!





お箸で食べるフレンチ風懐石料理

・津軽郷土料理 けの汁風ロワイヤル仕立て・

何がロワイヤルかというと、味噌仕立てなのにバターの風味がほんのり!
とっても美味しかったので家でも挑戦してみようと思っていたのですが
いまだみそ汁の鍋にバターを入れる勇気がありません・・・ (笑)





お箸で食べるフレンチ風懐石料理

・陸奥湾産 ちまき帆立、いとより鯛のポワレ
奇跡のワイン 本州最北端北緯41度の下北ワインソース仕立て・

名前、長っ!





お箸で食べるフレンチ風懐石料理

・健康プロテサン牛の煮込み インディアンのスタミナ源アピオスを添えて・

プロテサン牛は乳酸菌を食べて育った牛とか。
濃厚でとろけるお肉が美味~! ワインがすすみます!





お箸で食べるフレンチ風懐石料理

・洋ナシのピュレと青森ブラッシュワインのジュレ 山葡萄のソルベを添えて・

それから写真はありませんが自家製酵母のパンとオーガニックコーヒー。





お箸で食べるフレンチ風懐石料理

・CHATEAU PEY LA TOUR 2007・

初日のワインはボルドーのフルボディです。 

美味しいワインと料理に大満足でした!





新館ツインルーム

ちなみに部屋はこんな感じです。写真はお借りしました。

この内容でお値段はとってもリーズナブル! お勧めのホテルです。

つづく・・・

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Comment

ナナ | URL | 2011.12.16 15:47
お料理のひとつひとつが、おしゃれで
いい感じですね~。

料理は見た目も大事といいますが
ほんとうにそう思います。

たまには、こんな旅行もしてみたいです。
最近キャンプばかりなので(爆)
yousuke | URL | 2011.12.17 01:41
ナナさんへ

ホントに!見た目も料理のうちですね。
ワクワク、ドキドキしながらいただきました!
わが家の料理ももう少し工夫しなければ・・・

私はアウトドアに憧れますよ~!
外で飲むお酒、いつも美味しそうなので・・・(笑)
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